7 стратегий комфортного карантина

Автор: | 23.03.2020


Во время карантина очень легко потеряться в том свободном времени, которое вам теперь предоставлено. Время дома может быть палкой о двух концах: люди, которые работают дома, могут начать трудиться день и ночь, а вот люди, у которых нет возможности работать дома, могут мучиться от чувства потерянного времени. Как организовать свой карантин так, чтоб не жалеть о нем — объясняют ученые. 

Кто рассказывает? 

В видео на своем youtube-канале о стратегиях комфортного карантина рассказывает Марк Яго, доцент факультета психологии университета в Ноттингиме в Великобритании. Автор нескольких книг, в частности о том, как думать в невозможных ситуациях, как структурировать реальность и что такое правда. 

В видео он также ссылается на Пола Доланапрофессора поведенческой науки в Лондонской школе экономики, главу факультета философских и поведенческих наук. Одной из основных тем научного интереса Долана является счастье и благополучие, он также написал об этом две книги — “Happiness by Design” и “Happy Ever After”.

Создайте свое пространство

Если вы работаете из дома и живете с другими людьми, скорее всего вас будут постоянно дергать и отвлекать. Или, к примеру, если вы работаете с компьютером за кухонным столом, то есть большой риск, что этот стол в то же время может понадобиться кому-то другому. 

Определите то время, когда стол будет только вашим, обсудите это с другими и когда ваш рабочий день закончится — предоставьте его другим людям. 

Создавайте свою зону, в которой вам будет комфортно работать и существовать. 

Планируйте свое время

Когда вы работаете из дома, то границы между работой, отдыхом, приемами пищи и общением с родными могут размываться. К тому же, вы можете не уследить за временем  и работать дольше, чем длится ваш официальный рабочий день. 

Составьте список того, что вам надо сделать и приблизительно отметьте часы для этого. К примеру, в 9:00 вы приступаете в работе, в 12:00 вы отходите от работы, пьете кофе или делаете зарядку, в 12:20 возвращаетесь к работе. Затем обед, прогулка, сон и так далее. 

Постарайтесь соблюдать ритм вашей жизни, чтобы работа из дома не повлияла на вас негативно. 

Баланс между удовольствием и целью

Речь идет о занятиях, у которых есть какое-то значение, цель, финальный результат. Непосредственное выполнение работы. 

Однако, вспомните рабочие дни на вашем рабочем месте. Вы явно не делаете дела непрерывно, вы с кем-то шутите, пьете кофе, общаетесь с коллегами. Если вы чувствуете, что устали от деятельности “с целью”, отвлекитесь на приятные активности. 

Социальное взаимодействие

Ваши привычки общаться с людьми могут быть немного нарушены в связи с самоизоляцией. Оставаясь дома, не забывайте звонить своим близким и родным, уделяйте им внимание, созванивайтесь по скайпу или другим приложениям.

Но. 

Не упустите важный момент и не проводите в социальных сетях слишком долго. Опять же, как уже было в предыдущих советах — расписывайте время, которое вы собираетесь потратить на те или иные занятия. 

Занимайтесь творчеством 

Это скорее совет для тех людей, которые не могут работать дома и у них появляется чувство потерянного времени. 

Пойте, играйте на инструменте или рисуйте что-то и позже вы сможете оглянуться на это время и увидеть вещи, которые вы создали. 

Выучите что-то новое 

Вы можете попробовать освоить музыкальный инструмент или новый язык, научиться печь какие-то сладости или научиться рисовать. 

Скорее всего, вы не станете за это время профессиональным художником и не будете свободно говорить на иностранном языке, но важно не это. Важен процесс. 

Устанавливайте для себя вызовы

Например, вы всегда хотели читать больше, но никак не доходили руки. Вызовом для этой цели может быть подписка на сайт с бесплатными книгами или, например, запланированная еженедельная дискуссия с другом о том, что вы прочитали. 

Читайте наши истории о карантине самых разных и  непохожих между собой киевлян:





Источник