Украинцам разрешили не платить за ипотеку на время карантина | #Буквы

Автор: | 23.03.2020


Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

“Клиенты банков на время карантина могут приостановить уплату платежей по ипотечным кредитам, и банки не должны в таких случаях взимать с них залог. Об этом банки также должны сообщить клиентам”, — говорится в сообщении НБУ.

Там также напоминают, банкам запрещено штрафовать своих клиентов за несвоевременную оплату потребительских кредитов, повышать процентные ставки по таким кредитам или осуществлять другие подобные мероприятия. Об этом банки должны проинформировать своих заемщиков.

Сейчас Национальный банк работает над универсальными правилами для банков по льготному обслуживанию клиентов, в частности по обслуживанию кредитов. Эти правила должны согласовать в ближайшее время. Они будут касаться не только граждан, но и малого, среднего и крупного бизнеса.

Напомним, что в марте-апреле банки не будут штрафовать украинцев за просрочку по кредитам.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Национальный банк Украины разработает льготный режим для всех заемщиков на время карантина.

  • Верховная Рада Украины 17 марта приняла законопроект № 3219 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”. Решение поддержали 344 нардепа. Он предусматривает штрафы для физических и юридических лиц, а также некоторые другие ограничения.





Источник