В Киев прибыл поезд из Риги: у нескольких пассажиров было подозрение на COVID-19 | #Буквы

Автор: | 23.03.2020


Об этом сообщили в официальном Telegram-канале МОЗ “Коронавирус_Інфо”.

Как ранее сообщал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, для эвакуации граждан был запущен спецпоезд “4 столицы”. Этим рейсом из Киева были доставлены домой граждане Беларуси, Литвы и Латвии.

В 16:42 23 марта этот поезд вернулся в Киев с гражданами Украины, эвакуированными из этих стран. После прибытия рейса всем пассажирам был проведен температурный скрининг. В результате было выявлено 5 человек с подозрением на коронавирус.

Указанным пассажирам провели экспресс-тесты на коронавирус COVID-19, их результаты — отрицательные.

“Поезд из Риги уже прибыл в Киев. Все пассажиры прошли температурный скрининг. В 5 человек было установлено подозрение на COVID-19. Им провели быстрые тесты на коронавирусной инфекцией. На время их выполнения поезд оставался на санитарной остановке. Результаты быстрых тестов на COVID-19 во всех 5 пассажиров негативные, то есть коронавирусной инфекции не обнаружено”, — говорится в сообщении МОЗ.

Также в министерстве заверили, что все эвакуированные подписали обязательную информированное согласие на самоизоляцию, за ними будет вестись медико-санитарный надзор.

Стоит отметить, что экспресс-тесты на коронавирус COVID-19, которые были проведены пассажирам поезда, не всегда дают точный результат. По мнению специалистов, для получения более точного результата необходимо провести молекулярный тест в лаборатории.

“Экспресс-тест позволяет наверняка подтвердить наличие коронавируса в организме человека позже, чем молекулярный тест. Из-за этого достаточно высокий риск ложных негативных результатов такого теста. Человек может уже быть носителем вируса, но в ее организме будет недостаточно антител, чтобы экспресс-тест сработал. Надо сказать, что и молекулярный тест не дает 100% гарантии обнаружения вируса – но он значительно надежнее экспресс-теста”, — объяснил в интервью #Буквам микробиолог Руслан Саламатин.

  • С 12 марта по 3 апреля в Украине введен карантин. С 17 марта в Украине введены жесткие правила карантина, чтобы предотвратить распространение вируса COVID-19. #Буквы собрали все изменения в законодательстве в одном тексте – как будет работать транспорт, что изменится в деятельности общественных заведений, налогах и выплатах и как будут наказывать за нарушение карантина.
  • 22 марта в МОЗ сообщили, что в Украине зафиксировали 26 новых случаев инфицирования коронавирусом, а общее количество подтвержденных случаев достигло 73.
  • 23 марта мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в Киеве лабораторно подтверждены еще 4 случая COVID-19. 





Источник