Запрет для украинцев покидать страну противоречит Конституции — юрист | #Буквы

Автор: | 23.03.2020


Об этом сообщил в Facebook украинский юрист, замглавы ЦИК Андрей Магера.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров принял решение с 24 марта запретить гражданам покидать Украину с туристической целью. В связи с этим будут временно закрыты все аэропорты страны за исключением “Борисполя”.

По словам юриста, такое решение правительства является противоправным и противоречит Конституции.

“Право на свободу передвижения гарантируется статьей 33 Конституции. Решениями Кабмина запрещать украинцам покидать Украину является противоправным”, — отметил юрист.

Отметим, соответствующая статья Конституции гласит: “Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину”.

  • С 12 марта по 3 апреля в Украине введен карантин. С 17 марта в Украине введены жесткие правила карантина, чтобы предотвратить распространение вируса COVID-19. #Буквы собрали все изменения в законодательстве в одном тексте – как будет работать транспорт, что изменится в деятельности общественных заведений, налогах и выплатах и как будут наказывать за нарушение карантина.
  • 22 марта в МОЗ сообщили, что в Украине зафиксировали 26 новых случаев инфицирования коронавирусом, а общее количество подтвержденных случаев достигло 73.
  • 23 марта мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в Киеве лабораторно подтверждены еще 4 случая COVID-19. 





Источник