Минфин хочет сократить на половину финансирование культуры из-за COVID-19 — Ткаченко | #Буквы

Автор: | 26.03.2020


Об этом сообщил в Facebook нардеп от “Слуги народа”, глава комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

“Сегодня мне стало известно, что Минфин Украины подготовил решение о секвестра госбюджета. Под предлогом борьбы с кризисом и под вывеской “секретно”, более чем наполовину собирается урезать все расходы на культурные проекты. Фактически Минкультуры оставляют только расходы на содержание — то есть зарплату”, — сообщил нардеп.

Такое решение, по словам Ткаченко, приведет к “смерти всей креативной инструстрии”.

“Сотни тысяч людей останутся без работы. Усилия, потраченные на рост и развитие культурных сфер, которых удалось достичь за последние годы, сойдут на нет. Мы откинемся на несколько лет назад. Речь идет о фактической ликвидации деятельности Госкино, УКФ, Института книги, программы “сшивания страны”, деятельности творческих союзов, туризма, реставрационных работ по защите историко культурного наследия, программ информполитики и тому подобное”, — добавил он.

Ткаченко подчеркнул, что понимает, что для спасения жизней в условиях пандемии COVID-19 необходимо дополнительное финансирование, но не считает решение отказаться от трат на развитие культуры с этой целью.

“Хочу напомнить, что в период кризиса, единственное, что объединяет всю нацию — это культура. И перед принятием таких решений, Минфин обязан был проконсультироваться с депутатами и профильным министерством. Понимаю, что сегодня мы стоим перед вызовом под названием “коронавирус”. И для спасения жизней людей нужно найти дополнительное финансирование. Но любые решения должны оцениваться в долгосрочной перспективе и особенно их последствия. … Благими намерениями вымощена дорога в ад. Без сильной культуры нет сильной экономики. В период кризиса культура дает надежду на будущее”, — добавил он.

Как известно, на нужды Министерства культуры в 2020 году заложено расходы, которые выше показателей 2019 на 23 % – 15,1 млрд грн. 

В комментарии изданию “Детектор медиа” Ткаченко сообщил, что Минфин планирует в общем сократить финансирование Минкультуры почти на половину — на 7 млрд грн. В эту сумму входят:

  • 750 млн грн для Госкино;
  • более чем 500 млн для строительства музеев Голодомора и Революции Достоинства;
  • на 250 млн грн для творческих союзов;
  • на 500 млн грн для украинского культурного фонда;
  • на 150 млн грн для Института книги;
  • на 500 млн грн для программ информполитики, “сшивания страны”, для молодежи, на ремонты и реставрации.

“Это все далеко не полный перечень сокращений бюджета Минкульта. К тому же, пока неизвестно, что будет урезано в Министерстве молодежи и спорта, которых сокращение тоже коснется”, — добавил Ткаченко.

  • Ранее #Буквы разбирались, сколько будет стоить гривна к концу года, куда упадет ВВП и когда экономика снова заработает, что делают Нацбанк и Кабмин, почему “молочку” и производителей мяса уже в ближайшее время ждут проблемы, как формируют список критической инфраструктуры и сорвет ли COVID-19 посевную.





Источник