Монетный дом и сакуры. 10 удивительных фактов о Деснянском районе

Автор: | 26.03.2020


Где искать рай на карте Киева, чем Троещина порадовала первого советского президента и как правильно отстаивать свои права на землю – ответы на все эти вопросы есть в истории Деснянского района, в котором проживает людей больше, чем в Тель-Авиве.

Почти как Львов и даже больше 

Самый большой жилой массив Киева – Троещина. Вместе с Лесным они составляют Деснянский район столицы. Кстати, самый густонаселенный. На Троещине проживают около 240 тысяч человек, всего в районе – рекордные почти 370 тысяч. И это лишь по официальным данным. А площадь района в 148 кв. км сопоставима по размеру с территорией, которую занимает Львов.

Был ли рай на земле?

Был. Исторические документы говорят, что с десяток веков назад он располагался именно на территории современного Деснянского района. Тут сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий обустроил свою резиденцию и называл это место раем или Рай-городом. Виды возле Днепра были завораживающие, леса полны дичи, а земли плодородны. Впрочем, наличие этого райского уголка в своем полном распоряжении не удерживало князя от постоянных посягательств на другие территории. 

Из века в век спор о земле 

В разные времена усмирять земельные конфликты на этой территории доводилось и Богдану Хмельницкому, и митрополиту Варлааму Ясинскому, и гетману Скоропадскому. Да и на нашей памяти здесь спорили о земле. Не получившие право на паи жители села Троещина вышли на протест в районе поворота к президентской дачи в Безрадичах, занятой тогда Виктором Ющенко. Со временем на месте протеста вместо палаток появился деревянный дом и дизель-установка. Убедить людей разойтись не могли ни приезды чиновников, ни обращения президента, ни многочисленные штрафы от разных инстанций. Протестующие добились своего. Это была самая длительная акция протеста в Украине. Она продолжалась пять лет.

Троещинская экомебель

На побережье Днепра всегда росло много лозы, что и определило главный промысел местного населения в 19 веке. Все поголовно плели из нее изделия на продажу. Эти корзины, кувшины, детские люльки и мебель пользовались большим спросом на рынках правобережья. Ежегодно жители Троещины продавали около 120 тысяч изделий из лозы. 

Место, где рождаются деньги

Изначально монетами Украину обеспечивал Луганский монетный двор, но в 1998 году он закрылся и производство переехало в Киев на улицу Крайнюю, 6. Сегодня здесь производят государственные награды, оборотные монеты, памятные и юбилейные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и сплавов, банкноты, а также ценные бумаги и акцизные марки. Кстати, Виктор Ющенко, когда возглавлял Национальный банк Украины, проживал в Деснянском районе.

Озелененная пустыня

На каждого жителя Троещины приходится около 30 кв. м. зеленых насаждений. Довольно высокий показатель. Вот только во время начала застройки микрорайона зелени здесь не было, в том числе ни одного каштана на улице Каштановой, и часто случались песчаные бури. Грунты сюда завозили специально, а потом коммунальные службы и местные жители массово высаживали деревья. 

Дома-попугаи

Унылое однообразие типовых многоэтажек Троещины решили скрасить ярким их оформлением. Решили использовать так называемую суперграфику: делать фасады домов разноцветными, соблюдая определенную схему. Издалека это должно было складываться в узор. Сначала хотели выкладывать плиткой, но с целью экономии решили просто покрасить. То ли фасадные краски в те времена были не ахти, то ли водооталкивающими свойствами составов не стали заморачиваться, но цвет домов быстро потускнел. Впрочем, Михаилу Горбачову их успели показать еще в ярком варианте – говорят, был в восторге. В народе же пестрые дома прозвали попугаями, а выкрашенные в голубой цвет – голубками.   

Мурал-рекордсмен

На стене 24-этажного дома по улице Маяковского, 1 в 2016 году появился мурал “Воля”. Автор проекта – итальянский художник, а к работе над созданием настенной картины привлекались около двух сотен его коллег.

Киевляне по-разному оценили работу. Кто-то называл ее интересной и необычной, кто-то упрекал авторов в скучности картины и сложности смысловой нагрузки, дескать, чтобы разглядеть зашифрованное в нем слово “воля”, нужно потрудиться. Тем не менее этот мурал является самым большим по высоте в Европе и одним из самых больших в мире.   

Японский уголок

Парк Киото был заложен в Деснянском районе еще 1972 году, а на утверждение проекта строительства здесь японского сквера потребовалось целых 10 лет. 

Спустя еще 30 лет в парке уже есть тенистые аллеи, пруд с водопадом и сад камней. Главная достопримечательность парка – высаженная в 2012 году аллея сакур. Ее длина 987 метров. Это самая длинная в Украине аллея сакур, о чем сделана запись в Книге рекордов Украины.

Троещина в кадре

Спальные микрорайоны Деснянского района манят украинских и зарубежных исполнителей. В 2017 году вышел клип киевской группы The Hardkiss на песню Lovers, и киевляне сразу разглядели в кадре Троещину. До этого британская певица Charli XCX сняла там клип на песню White Mercedes. Киевский спальный район есть в видео британского бэнда Editors к песне Frankenstein. На Троещине снимали свои музыкальные клипы британские Foals и Nothing but Thieves, датчанка MØ и шотландец Паоло Нутини.

Кроме того, в Деснянском районе на улице Закревского, 22 расположена киностудия Film.Ua, где снимают сериалы и шоу. Из этой студии вышли «Охота на Вервольфа», «Вернуть Веру” и первая «Фабрика звезд».

В прошлом году канадский режиссер Гордон фон Штайнер снял короткометражку “Troya – спальный район” о молодых людях, живущих на Троещине. В нем он собрал все самые расхожие стереотипы об этом микрорайоне. 

 

 

 





Источник