Владимир Зеленский заявил, что вопрос люстрации «нужно откорректировать» | Новости Украины

Автор: | 24.05.2020


Такое заявление он сделал сегодня во время пресс-конференции.

“Относительно люстрации. Есть решение Европейского суда, было решение Венецианской комиссии, что люстрация была незаконной. Дальше все зависит от украинского суда”, – отметил Зеленский.

Он уточнил, что есть люди, в отношении которых действительно нельзя отменять люстрацию, но есть и те, кого люстрировать не стоило.

“Есть люди, которым нельзя отменять люстрацию. Я в этом уверен, несмотря на то, какие есть решения и где бы они ни были приняты. Я согласен, что некоторые люди действительно попали (под люстрацию, – ред.), которые просто работали во времена Януковича. Мы все жили и как-то работали (во времена Януковича, – ред.). И поэтому я уверен, что там есть люди ни в чем не виновные, которые попали под люстрацию”, – подчеркнул глава государства.

“Я думаю, что это (люстрацию, – ред.) надо откорректировать. Мне кажется, что украинский суд уже был готов к этим изменениям”, – добавил он.

  • В октябре прошлого года Европейский суд по правам человека признал люстрацию в Украине нарушением прав государственных чиновников. Суд обязал нашу страну выплатить денежные компенсации пяти уволенным по закону об очищении власти бывшим чиновникам.
  • 18 января 2020 Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека. Жалоба не была удовлетворена. В феврале решение Европейского суда вступило в силу.
  • В Венецианской комиссии заявляли, что украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам и должен быть изменен.





Источник